Как законы спроса и предложения применяются в макроконтексте.
Что такое совокупный спрос и предложение?
Совокупный спрос и предложение относится к концепции спроса и предложения, но применяется в макроэкономическом масштабе. Совокупное предложение и совокупный спрос строятся относительно совокупного уровня цен в стране и совокупного количества товаров и услуг, обмениваемых по определенной цене.
Совокупное предложение
Кривая совокупного предложения измеряет взаимосвязь между уровнем цен на товары, поставляемые в экономику и количеством поставляемых товаров. В краткосрочном периоде кривая предложения достаточно эластична, в то время как в долгосрочном периоде она достаточно неэластична (крута). Это связано с факторами производства, которые фирма может изменить в течение этих двух различных временных интервалов.
В краткосрочном периоде предложение фирмы ограничено изменениями, которые можно внести в краткосрочные факторы производства, такие как количество задействованного труда, затраты сырья и материалов или часы сверхурочной работы. Однако в долгосрочном периоде фирмы могут открывать новые заводы, расширять предприятия или внедрять новые технологии, что свидетельствует о том, что максимальное предложение менее ограничено. Для более подробного объяснения краткосрочного и долгосрочного производства нажмите здесь.
Причина, по которой кривая предложения более неэластична (круче) в долгосрочном периоде, заключается в том, что фирмы смогут лучше адаптироваться к изменениям уровня цен. Например, предположим, что фирма может увеличить объем производства только на 5% за счет изменения краткосрочных факторов производства, а уровень цен увеличивается на 15%. Если для простоты предположить, что эластичность равна единице, то фирма не сможет предложить равновесное количество предложения в краткосрочном периоде. Таким образом, ее кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде будет плоской, поскольку фирма не может продолжать поставлять товары с той же скоростью, с которой растут цены.
Однако в долгосрочном периоде фирма может манипулировать долгосрочными факторами производства и обеспечить равновесное количество, производя на 15% больше. Таким образом, кривая становится более неэластичной, поскольку фирма становится более чувствительной к изменению цен. В этом случае краткосрочное и долгосрочное производство обычно коррелируют с количеством выпуска. Таким образом, фирма может лучше следить за изменениями в выпуске, когда долгосрочные факторы производства должны быть изменены, чтобы обеспечить равновесное количество. Приведенный ниже график иллюстрирует эту концепцию:

Совокупный спрос
Поскольку потребительский спрос не сталкивается с теми же ограничениями, с которыми сталкиваются поставщики, относительного изменения эластичности спроса как такового не происходит. Скорее, крутизна кривой спроса зависит от ценовой эластичности спроса на товар. Таким образом, кривая совокупного спроса имеет постоянный нисходящий наклон, эластичность которого может меняться под воздействием таких факторов, как:
- Изменение потребительских предпочтений;
- Новая литература об определенных товарах;
- Изменения в уровне инфляции;
- Изменения в процентных ставках;
- Изменения в уровне благосостояния домохозяйств;
- Валютный риск.
Дополнительные ресурсы:
Спасибо, что прочитали статью Finansistem про совокупный спрос и предложение. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: