Скорректированный «бета»-коэффициент ⋆ FINAN$I$TEM
28 января, 2021
Скорректированный бета коэффициент

Скорректированный «бета»-коэффициент

Историческая бета скорректирована, чтобы отразить тенденцию к возврату беты

Что такое скорректированная бета-версия?

Скорректированная бета-версия обычно позволяет оценить будущую бета-версию ценной бумаги. Это историческая бета-версия, скорректированная с учетом тенденции беты к возврату к среднему значению — значение бета-версии CAPM со временем приблизится к среднерыночному значению, равному 1.

Оценка бета-версии, основанная исключительно на исторических данных, известная как нескорректированная бета-версия, не является хорошим индикатором будущего. Вследствие различного выбора в используемом периоде времени, эффекта интервала и рыночного индекса, разные службы корректируют свои бета-версии регрессии в сторону одного и используют скорректированную бета-версию для расчета ожидаемой доходности.

Резюме

  • Скорректированная бета-версия оценивает будущую бета-версию ценной бумаги. Это историческая бета-версия, скорректированная с учетом тенденции беты к возврату к среднему значению.
  • Бета измеряет волатильность или систематический риск ценной бумаги относительно движений на рынке в целом.
  • Поскольку большинство компаний имеют тенденцию расти в размерах, становиться более диверсифицированными и владеть большим количеством активов, со временем их бета-значения колеблются меньше, что приводит к возврату к бета-среднему значению.

Что такое бета?

Бета измеряет волатильность или систематический риск ценной бумаги относительно движений на рынке в целом. Он оценивается путем регрессии доходности любого актива по сравнению с доходностью индекса, представляющего рыночный портфель, в течение разумного периода времени.

Он измеряет риск, добавленный к диверсифицированному портфелю, и сосредоточен вокруг одного риска. Акция, которая движется больше рынка, показывает бета больше 1.0, а акция, которая движется меньше рынка, показывает бета меньше 1.0. Акции с низкой бета-версией менее рискованны и приносят более низкую доходность, чем акции с высокой бета.

Бета = дисперсия / ковариация

Модель ценообразования капитальных активов (CAPM)

Модель ценообразования капитальных активов (CAPM) описывает взаимосвязь между ожидаемой доходностью активов и систематическим риском, измеряемой ковариацией доходности инвестиций с доходностью рынка. Положительная ковариация указывает на то, что возвратные сигналы движутся в одном направлении, а отрицательная ковариация указывает на то, что они движутся в обратном направлении.

Модель описывает доходность отдельных акций как функцию от общей рыночной доходности и предполагает нулевые транзакционные издержки. В нем делается вывод о том, что оптимально диверсифицированный портфель включает все торгуемые активы на рынке, а риск инвестиций — это риск, добавленный к диверсифицированному портфелю. Ожидаемая доходность рассчитывается как:

Ожидаемая доходность = безрисковая ставка + (бета * премия за рыночный риск)

Важные замечания:

  • Если бета-версия отдельного портфеля равна 1, то:

Доходность актива = средняя рыночная доходность

  • Бета представляет собой наклон линии наилучшего соответствия.
  • Ожидается, что актив принесет, по крайней мере, безрисковую доходность.

Проблемы с бета-оценкой

1. Выбор рыночного индекса

На практике индексов, приближающихся к рыночному портфелю, нет. Вместо этого индексы фондового рынка и индексы рынка с фиксированной доходностью включают только часть ценных бумаг на каждом рынке и не являются исчерпывающими.

S&P 500 — наиболее широко используемый индекс для бета-оценки американских компаний — включает только 500 из тысяч акций, которые торгуются на рынке США. Индексы, используемые на развивающихся рынках, включают очень мало компаний и имеют тенденцию быть еще более узкими.

2. Влияние интервала возврата

Выбор интервала возврата также влияет на бета-оценки. Теория не утверждает, следует ли измерять доходность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Бета-коэффициент безопасности меняется в зависимости от частоты возврата. Это явление называется смещением эффекта интервала в бета-версии.

Активы не торгуются на постоянной основе, и в результате такой проблемы, не связанной с торговлей, это может повлиять на оценку бета — отсутствие торговли в течение периода возврата может снизить измеренную корреляцию с рыночным индексом.

Бета, рассчитанные на более коротких интервалах, вероятно, покажут значительную погрешность из-за неторговых проблем. Неликвидные компании сообщают о более низком бета-коэффициенте, чем они в идеале должны предполагать, а ликвидные компании сообщают о более высоком бета, чем это оправдано.

3. Выбор временного горизонта

В моделях риска и доходности не указывается период времени, который необходимо использовать для оценки бета-версии. Выбирая период времени для бета-оценки, нужно быть осторожным с возможным компромиссом. Если вернуться назад во времени, то, хотя есть преимущество включения большего количества наблюдений в регрессию, это может быть компенсировано тем фактом, что сама компания со временем могла измениться с точки зрения структуры бизнеса, характеристик и финансового рычага.

Бета-корректировка Блюма

Техника Блюма была предложена Маршаллом Э. Блюмом, профессором финансов Ховарда Батчера в Пенсильванском университете, в 1975 году в его статье «Бета-версии и их тенденции к регрессу». По словам Блюма, бета-версии имеют тенденцию приближаться к среднему значению всех бета-версий. Он описывает тенденцию путем корректировки исторических бета-версий, чтобы скорректировать бета для возврата к 1, предполагая, что корректировка в один период является хорошей оценкой в следующем периоде.

Рассмотрим бета-версии для всех акций j в периоде 1, βj1, и бета-значения для тех же акций j в последующем периоде 2, βj2. Кроме того, бета-версии периода 2 сравниваются с бета-версиями периода 1, чтобы получить следующее уравнение:

βj2 = b0 + b1βj1

Техника Васичека

Васичек (1973) скорректировал прошлые бета-версии в сторону средней беты, изменяя каждую бета-версию в зависимости от ошибки выборки для бета-версии. Если β1 — это среднее значение бета по выборке акций за исторический период, тогда метод Васичека предполагает взятие средневзвешенного значения β1 и исторического бета для ценных бумаг j.

Оценка Bloomberg

Скорректированная бета = регрессионная бета (0,67) + 1,00 (0,33)

Зачем корректировать бета-версию в сторону одной?

Исследования показывают, что с течением времени бета-версии всех компаний стремятся к одной. Интуитивно это не должно вызывать удивления. Поскольку большинство компаний имеют тенденцию расти в размерах, становиться более диверсифицированными и владеть большим количеством активов, со временем их бета-значения колеблются меньше, что приводит к возврату к бета-среднему значению.

Дополнительные ресурсы:

Finansistem является официальным поставщиком программы сертификации Certified Banking & Credit Analyst (CBCA) ™, призванной превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем дополнительные ресурсы, указанные ниже:

  • Неуправляемая бета
  • Инвестиционный горизонт
  • Норма прибыли
  • Безрисковая ставка

Добавить комментарий