Региональный банк развития финансирует проекты развития в своих странах-членах по всей Азии.
Что такое Азиатский банк развития (АБР)?
Азиатский банк развития (АБР) — это региональный центр развития со штаб-квартирой в Маниле, Филиппины. Банк был основан в 1966 году под руководством Японии как одно из первых промышленно развитых государств Азии. АБР финансирует проекты развития в своих странах-членах по всей Азии.
По состоянию на 2019 год в банке было 68 участников, в том числе 49 региональных и 19 нерегиональных. Региональные члены географически расположены в Азии и являются основными бенефициарами программ банка, в то время как нерегиональные члены в основном из западных стран, в основном из Европы и Северной Америки, вносят вклад в банк.
Процесс принятия решений в Азиатском банке развития аналогичен процессу принятия решений во Всемирном банке. Количество голосов, контролируемых участником, соизмеримо с количеством акций, принадлежащих этому участнику. Сегодня Япония контролирует наибольшее количество акций, что составляет около 15,5% от собственности банка. На следующем рисунке представлена структура собственности и количество голосов в странах-членах:

Сферы деятельности
Банк фокусируется на ключевых областях развития, которые соответствуют целям Всемирного банка в области устойчивого развития (ЦУР). К этим ключевым областям относятся:
- Образование;
- Здоровье;
- Транспорт;
- Энергия;
- Финансовый сектор;
- Изменение климата.
Целью АБР является обеспечение устойчивого и инклюзивного экономического роста путем финансирования проектов в таких областях, как образование и здравоохранение, а также содействие улучшению рынков капитала и деловой инфраструктуры в целевых странах. Существуют и другие более специализированные области, такие как государственно-частное партнерство (ГЧП), информационные технологии, региональное сотрудничество и интеграция и т.д., которые служат вторичными программами по наращиванию потенциала.
Программы финансирования Азиатского банка развития
Азиатский банк развития реализует несколько программ финансирования, которые он предлагает по различным категориям, перечисленным ниже:
- Суверенное финансирование;
- Негосударственное/частное финансирование;
- Софинансирование.
Суверенное финансирование
Суверенное финансирование — это финансирование, предоставляемое правительствам для выполнения конкретных программ развития. Деньги предоставляются в виде ссуды, гранта или их комбинации. В рамках программ суверенного финансирования банк также предоставляет специальную категорию ссуд, которая называется ссуды на основе результата (RBL).
Деньги из RBL авансируются в зависимости от достижения конкретных целей. Банк использует различные финансовые продукты для осуществления своей финансовой деятельности. Ниже обсуждаются несколько примеров:
- Ссуды на основе LIBOR: ссуды на основе LIBOR представляют собой ссуды в долларах США с процентной ставкой, основанной на преобладающей 6-месячной LIBOR, плюс спред, основанный на риске финансируемого проекта.
- Ссуды в местной валюте. Ссуды в местной валюте выдаются в валюте целевой страны, где финансируется проект. Они более рискованные, учитывая, что они увеличили валютный риск, но для страны-заемщика лучше выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте.
- Механизм мультитраншевого финансирования (MFF): продукты мультитраншевого финансирования используются для финансирования крупных текущих продуктов, которые выполняются поэтапно. Инвесторы с АБР могут получить доступ к нескольким траншам. Они могут инвестировать в транши, которые соответствуют их инвестиционным целям.
Пример: Инвестиционная программа на солнечные батареи на крышах — Индия
Инвестиционная программа Solar Rooftop Investment Program направлена на развитие в Индии мощности солнечной энергии мощностью 40 гигаватт (ГВт). Это долгосрочный проект, требующий больших вложений. В программе АБР использовал MFF для финансирования проекта на разных этапах. Подробности одного из этапов перечислены ниже:

Негосударственное финансирование
Негосударственное финансирование предоставляется напрямую частным предприятиям или организациям для реализации конкретных проектов. Это отличается от суверенного финансирования, когда средства предоставляются правительству. АБР может предоставлять это финансирование в различных формах. Три основных пути к не-суверенной помощи:
- Долговое финансирование: АБР может инвестировать в бизнес за счет долга, который может быть в форме ссуд или облигаций. Банк гибок в отношении кредитной структуры предоставляемой помощи и может инвестировать в различные формы, такие как приоритетный или субординированный долг, конвертируемые облигации и т. д.
- Инвестиции в акционерный капитал: АБР также может напрямую инвестировать в бизнес, удерживая в нем акции. Это вложение обычно происходит, когда бизнес остается частным и банк не мешает управлению. Однако банку действительно требуется место в совете директоров для наблюдения за функционированием бизнеса. АБР удерживает акции на неопределенный срок и продает акции по рыночной цене в подходящее время.
- Гарантии: гарантии, предоставляемые АБР, служат защитой от политического и кредитного риска в развивающихся странах, где расположены проекты. Это больше для облегчения участия иностранных организаций путем ограничения их убытков.
Пример из практики: Проект независимой энергетики Восточного экономического коридора — Таиланд
Независимый энергетический проект Восточного экономического коридора направлен на строительство электростанции на природном газе мощностью 2500 мегаватт (МВт) в провинции Районг в Таиланде. Электростанция будет использоваться для увеличения производственных мощностей региона в соответствии с его планами промышленного развития в рамках Плана развития Восточного экономического коридора.
В рамках этого проекта АБР финансирует строительство электростанции частной компании. Подробная информация о его финансировании представлена в таблице ниже:

Софинансирование
Механизмы софинансирования предполагают, что внешние партнеры объединяют свои средства с АБР для финансирования проекта. Есть две широкие категории соглашений о софинансировании — официальные и коммерческие. Официальные договоренности заключаются в сотрудничестве с другими многосторонними банками, такими как Всемирный банк, в то время как коммерческие договоренности заключаются с более традиционными финансовыми учреждениями или инвесторами.
Пример: Проект развития приграничных городов — Монголия
Проект развития приграничных городов направлен на улучшение услуг по управлению отходами в рамках развития городской инфраструктуры в приграничных городах Монголии. Проект стартовал в 2016 году и софинансируется Азиатским банком развития (19 миллионов долларов) и Фондом Билла и Мелинды Гейтс (1 миллион долларов).
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: