Абэномика — комплекс экономических и социальных мер, инициированных бывшим премьер-министром Японии Синдзо Абэ.
Что такое абэномика?
Абэномика — это название, данное экономистами и политиками экономической и социальной политике, проводимой японским правительством при премьер-министре Синдзо Абэ. Когда в 2012 году премьер-министр Абэ вступил в должность, страна все еще восстанавливалась после рецессии 2008–2009 годов.
Кроме того, Япония пережила длительные периоды низкого и даже отрицательного роста в 2000-х годах. Основной целью Абэномики было повышение спроса и достижение целевого уровня инфляции в 2%. Его политика была направлена на усиление конкуренции, расширение торговли и повышение уровня занятости в экономике.
Фискальная политика абэномики
В рамках бюджетного стимулирования правительство Японии выдало 10,3 трлн иен на расходы на инфраструктуру, такую как дороги, здания и мосты. Политика была направлена на поощрение инвестиций и расходов в экономику с целью повышения валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В 2014 году бюджетный пакет получил дополнительно 5,5 трлн иен. Чтобы помочь финансировать увеличение государственных расходов, правительство удвоило налог на потребление до 10%.
Денежно-кредитная политика абэномики
Японское правительство также использовало количественное смягчение, чтобы помочь увеличить ликвидность в экономике. Банк Японии (BOJ) начал масштабную программу покупки активов, в рамках которой ежегодно приобретались активы на сумму 660 миллиардов долларов. Цель заключалась в том, чтобы продолжать выкуп активов до тех пор, пока уровень инфляции в стране не достигнет целевого уровня в 2%. В 2016 году Банк Японии снизил процентные ставки до нуля, чтобы увеличить объемы кредитования и инвестиций. По состоянию на 2018 год целевой уровень краткосрочных процентных ставок составлял -0,1%.
Структурная реформа абэномики
Абэномика была направлена на перестройку различных секторов экономики и повышение конкурентоспособности страны на местных и международных рынках. Одной из основных проблем, с которыми столкнулась японская экономика, была нехватка рабочей силы. Уровень рождаемости в Японии снизился на 6% и, по оценкам, страна потеряла более трети своего населения за период 2010-2060 годов.
Чтобы помочь преодолеть нехватку рабочей силы, премьер-министр Абэ представил «Абэномику 2.0», цель которой — повысить рождаемость в Японии и улучшить пенсии и социальное обеспечение пожилых людей. В рамках реформы более двух триллионов иен было потрачено на уход за детьми и образование, а также бесплатное дошкольное образование для детей из малообеспеченных семей.
Кроме того, японское правительство также работало над увеличением числа женщин в составе рабочей силы с помощью «женского плана». Цель заключалась в увеличении общей занятости женщин с увеличением числа женщин на руководящих должностях. Эта политика помогла снизить уровень безработицы до уровня ниже 3% впервые почти за два десятилетия.

Будущее абэномики
С момента появления абэномики в 2012 году цели, которые были поставлены перед политическими реформами, все еще остаются далекими. Критики утверждают, что экономические реформы мало повлияли на инфляцию, а государственный долг по-прежнему составляет один квадриллион иен. Текущий уровень инфляции в Японии составляет 1%, что все еще ниже целевого показателя в 2%. Однако в 2017 году впервые за 30 лет в стране наблюдался рост ВВП на 0,5%.
Короче говоря, вердикт по абэномике по состоянию на 2019 год еще не вынесен.
Дополнительные ресурсы:
Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны: