Обвал фондового рынка 2010 г | Инвестирование
Обвал фондового рынка

Обвал фондового рынка 2010 г

Обвал фондового рынка 6 марта 2010 года.

Что такое обвал фондового рынка 2010 года?

Обвал 2010 года — это обвал рынка, произошедший 6 мая 2010 года. Во время обвала 2010 года ведущие фондовые индексы США, включая промышленный индекс Доу-Джонса, S&P 500 и индекс Nasdaq Composite, упали и частично восстановились менее чем за час. Этот день отличался высокой волатильностью торгов всеми видами ценных бумаг, включая акции, фьючерсы, опционы и ETF.

Хотя рыночным индексам удалось частично восстановиться в тот же день, «флеш-крэш» уничтожил почти 1 триллион долларов США рыночной стоимости.

Обвал фондового рынка 2010 года: Основные события

С самого утра торги на основных рынках США 6 мая 2010 года показали негативную тенденцию. В основном это было связано с опасениями по поводу финансовой ситуации в Греции и предстоящих выборов в Великобритании. К полудню основные индексы акций и фьючерсов снизились на 4% по сравнению с закрытием предыдущего дня.

К 14:30 торговля стала крайне неспокойной. Промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) потерял почти 1 000 пунктов примерно за 10 минут. Однако в течение следующих 30 минут индекс восстановился почти на 600 пунктов.

Другие рыночные индексы по всей Северной Америке также пострадали от обвала фондового рынка. Индекс волатильности S&P 500 в тот же день вырос на 22,5%, а индекс S&P/TSX Composite в Канаде потерял более 5% своей стоимости в период с 14:30 до 15:00.

К концу торгового дня основные индексы восстановили более половины потерянных значений. Тем не менее, «флеш-крэш» унес около 1 триллиона долларов США рыночной стоимости.

Расследование обвала фондового рынка 2010 года

После обвала фондового рынка Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) провела расследование возможных причин этого неожиданного события на рынке. В сентябре 2010 года SEC опубликовала отчет с выводами своего расследования.

Согласно отчету, перед «флеш-крэшем» рынки были особенно хрупкими и подверженными сильной турбулентности. Единичный ордер на продажу чрезвычайно большого количества контрактов E-Mini S&P и последующие агрессивные ордера на продажу, исполненные высокочастотными алгоритмами, спровоцировали массовое падение рыночных цен, которое уже накапливалось в геометрической прогрессии из-за преобладающих в то время негативных тенденций на рынке.

Огромная волатильность вынудила многих высокочастотных трейдеров прекратить торговлю. Торговля контрактами E-Mini S&P была приостановлена, чтобы предотвратить их дальнейшее падение. Когда торговля контрактами возобновилась, их цены начали стабилизироваться. Рынки начали восстанавливать свои позиции, так как цены многих ценных бумаг вернулись к исходным уровням.

DJIA 6 мая 2010 года (11:00 утра — 4:00 вечера по восточному времени)

После обвала фондового рынка

Результаты различных расследований флэш-крэша 2010 года привели к выводам о том, что высокочастотные трейдеры сыграли значительную роль в этом крахе. Агрессивная продажа и покупка больших объемов ценных бумаг привела к огромной волатильности цен на финансовых рынках. Как минимум, деятельность высокочастотных трейдеров усугубила последствия краха.

В 2015 году трейдер из Лондона Навиндер Сингх Сарао был арестован в связи с обвинениями в манипулировании рынком, которое привело к обвалу фондового рынка. Согласно обвинениям, торговый алгоритм Сарао выполнил ряд крупных ордеров на продажу контрактов E-Mini S&P, чтобы подтолкнуть цены вниз, что в конечном итоге вызвало обвал рынка.

Дополнительные ресурсы:

Портал Finansistem поможет каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Для того чтобы помочь вам стать финансовым аналитиком мирового класса и продвинуться по карьерной лестнице в полной мере, эти дополнительные ресурсы будут очень полезны:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *