Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. ⋆ FINAN$I$TEM
Глобальный финансовый кризис 2008-2009 г

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг.

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг — «Великая рецессия».

Что такое глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов?

Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов — это масштабный финансовый кризис, с которым столкнулся мир в период с 2008 по 2009 год. Финансовый кризис тяжело отразился на отдельных людях и организациях по всему миру, в том числе на миллионах американцев. Финансовые учреждения начали тонуть, многие из них были поглощены более крупными организациями, а правительство США было вынуждено предложить меры спасения, чтобы удержать многие учреждения на плаву.

Кризис, который часто называют «Великой рецессией», не произошел в одночасье. Существовало множество факторов, приведших к кризису, а их влияние сохраняется до сих пор. Давайте рассмотрим краткое описание глобального финансового кризиса 2009-2009 годов.

Резюме

  • Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов широко известен как «Великая рецессия».
  • Он начался с пузыря на рынке жилья, образовавшегося из-за чрезмерного объема ипотечных ценных бумаг, которые объединяли высокорискованные кредиты.
  • Безрассудное кредитование привело к беспрецедентному количеству дефолтов по кредитам. Собранные вместе, потери привели к краху многих финансовых учреждений и потребовали государственной поддержки.
  • Усилия по восстановлению экономики были предприняты в рамках американского Закона о восстановлении и реинвестировании 2009 года.

Пузырь на рынке жилья

Фундамент мирового финансового кризиса был заложен на основе пузыря на рынке жилья, который начал формироваться в 2007 году. Банки и кредитные учреждения предлагали низкие процентные ставки по ипотечным кредитам и побуждали многих домовладельцев брать кредиты, которые они не могли себе позволить.

С наплывом ипотечных кредитов кредиторы создали новые финансовые инструменты под названием ипотечные ценные бумаги (MBS), которые, по сути, представляли собой ипотечные кредиты, собранные вместе, которые затем можно было продать как ценные бумаги с минимальным риском благодаря тому, что они были обеспечены кредитно-дефолтными свопами (CDS). Кредиторы могли легко передавать ипотечные кредиты — и весь риск.

Устаревшие нормативные акты, которые не соблюдались неукоснительно, позволяли кредиторам небрежно относиться к андеррайтингу, что означало, что реальная стоимость ценных бумаг не могла быть установлена или гарантирована.

Пузырь лопнул

Банки начали безрассудно выдавать кредиты семьям и частным лицам, не имеющим реальных средств для погашения выданных им ипотечных кредитов. Такие высокорискованные (субстандартные) кредиты затем неизбежно объединялись в группы и передавались по наследству.

По мере того, как количество субстандартных ипотечных кредитов росло, а значительная их часть становилась невозвратной, кредитные учреждения начали сталкиваться с финансовыми трудностями. Это привело к тяжелым финансовым условиям во всем мире в период 2008-2009 годов и продолжалось в течение многих последующих лет.

Последствия глобального финансового кризиса 2008-2009 годов

Многие из тех, кто взял ипотечные кредиты subprime, в конечном итоге объявили дефолт. Когда они не смогли расплатиться, финансовые учреждения понесли большие потери. Однако правительство вмешалось, чтобы выручить банки.

Кризис сильно повлиял на рынок жилья. В течение нескольких месяцев начались выселения и лишения прав собственности. Фондовый рынок в ответ на это начал резко падать, а крупные предприятия по всему миру стали терпеть крах, теряя миллионы. Это, конечно же, привело к массовым увольнениям и длительному периоду безработицы во всем мире. Снижение доступности кредитов и неуверенность в финансовой стабильности привели к сокращению инвестиций и их осторожности, а международная торговля замедлилась.

В конечном итоге Соединенные Штаты отреагировали на кризис принятием Закона о восстановлении и реинвестировании экономики США 2009 года, который использовал экспансионистскую монетарную политику, способствовал спасению банков и их слиянию, а также стимулировал экономический рост.

Дополнительные ресурсы:

Спасибо, что прочитали статью Finansistem по глобальному финансовому кризису 2008-2009 гг. Статьи Finansistem помогут каждому стать финансовым аналитиком мирового класса. Чтобы продолжать учиться и продвигаться по карьерной лестнице, вам будут полезны дополнительные ресурсы, приведенные ниже: